注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

你可能不知道的中秋节冷知识  

2014-09-05 16:04:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
又是一年中秋节,在中秋,除了祭月、观潮、猜谜、赏桂花、玩花灯,各位童鞋的家乡还有没有什么其他风俗呢?小白家在中秋这天,除了吃月饼赏月,还要吃田螺、芋头、柚子,小时候还玩煲蜡(煲蜡危险系数太高小伙伴们请不要模仿)。

在此先分享几个中秋节小知识:

你可能不知道的中秋节冷知识 - 白骨精 -

 嫦娥奔月:关于中秋的起源,大部分人知道的是为了纪念嫦娥奔月。但其实关于中秋的起源有很多种说法,一是起源于春秋时期帝王祭拜月亮的活动;二是起源于农业生产,民众为了庆祝丰收表达喜悦心情而流传下来的习俗;三可能起源于隋末唐军裴寂于大业十三年八月十五以圆月作为构思,发明月饼作为军饷,成功解决军粮问题。
你可能不知道的中秋节冷知识 - 白骨精 -
 玉兔捣药:传说嫦娥身边有只玉兔,玉兔在月宫有一只捣药杵,夜晚在药臼中捣制长生不老的灵药。这个神话传到日本后,变成了玉兔在捣年糕。虽然这只是神话传说,但现在月球上真的有了“玉兔”,随着嫦娥三号而登上月球的月球车玉兔号,会一直在月球上遥望我们(??ω??)
你可能不知道的中秋节冷知识 - 白骨精 -

月饼起义:对于月饼,除了各种各样的月饼馅与每年的月饼大战,传说中还真的有月饼起义。元末朱元璋打算联合各路反抗势力准备起义,为避人耳目便把藏有“八月十五夜起义”的纸条藏入饼子里面,再派人分头传送到各地起义军中,到了起义的那天,各路义军一齐响应。此后月饼便作为时令糕点得到流传。

 

总之,中秋是个阖家团圆的传统节日,小白希望大家都能过一个开心快乐的中秋ヽ(??ω?? )

 

 
  评论这张
 
阅读(2307)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017